Все о Пишмание

Восток с его тайнами и страстями считают делом тонким. Пожалуй, таким же тонким, как нити удивительно нежного восточного лакомства под названием «Пишмание».

Pişmaniye

Что такое Пишмание?

Пишмание – это восточная сладость, смесь сахара, воды, лимонной кислоты и муки, обжаренной специальным образом. Родиной Пишмание считается турецкий город Измит, где вкус этого лакомства до сих пор сохранил уникальный и непередаваемый оттенок. Пробуя эту сладость, будьте осторожны, ведь её калорийность составляет 450 ккал на 100 гр. Всё дело в том, что создатель Пишмание не сильно беспокоился о набранных калориях.

Легенда о Пишмание.

Когда-то в турецком городе Измит жил очень известный кондитер. Очередь в его лавку собиралась с самого раннего утра и не заканчивалась до поздней ночи. Слух о нём распространился по всему Шёлковому Пути. И этот кондитер был без оглядки влюблён в одну милую, но очень полную девушку. Вдохновлённый своими чувствами, он создал удивительную сладость и назвал её «Шишмание», что в приблизительном переводе означает «Пышечка» или «Толстушка».

Чуть позже он получил согласие на брак со своей возлюбленной, но счастье его длилось недолго. В браке девушка показала себя капризной, склочной и очень ревнивой, отчего кондитеру пришлось с ней развестись.

После развода он переименовал сладость в «Пишмание», что в переводе означает «Сожалеющий».

Как готовят пишмание

Как готовят Пишмание?

Сейчас процесс изготовления Пишмание почти полностью автоматизирован. Это и не удивительно, ведь он сопряжён с определёнными трудностями. Но до сих пор в Турции можно встретить и Пишмание, приготовленное в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить Пишмание, нужно иметь очень дружную семью или нескольких верных друзей, так как в этом процессе задействованы от четырёх до семи человек, и успех приготовления сладости зависит от их слаженной и спокойной работы.

Сначала в большом казане в масле обжаривают муку, постоянно помешивая. По некоторым данным, достаточно всего 20-30-минутной обжарки, а по другим – необходимо жарить муку 7-8 часов. Когда мука готова, приступают к сахарному сиропу. Для этого при температуре 165 градусов в течение 25 минут кипятят смесь воды и сахара (в пропорциях 1:2) с добавлением лимонной кислоты. После варки готовый сахарный сироп выливают на большой поднос и равномерно распределяют по всей поверхности. Сразу же за после этого, с помощью специальной лопаточки смесь постепенно собирают в одно место.

Охлаждаясь, смесь станет более густой, в результате чего её можно будет взять и начать вымешивать вручную. Это делается для того, чтобы она приобрела белый цвет. Так как смеси  бывает много, то вымешивают её вручную обычно мужчины.

Тем временем по всему подносу рассыпается первая часть обжаренной муки. Сахарная смесь, собранная и слепленная колечком, кладётся на середину подноса, прямо в муку. Теперь наступает черёд командной работы. 4-6 человек садятся вокруг подноса и начинают все вместе вмешивать обжаренную муку в гибкую тягучую сахарную смесь, постепенно расширяя её кольцо до самых границ подноса. Новая мука подсыпается по мере необходимости. Растянутое кольцо снова складывается в несколько раз, возвращается на середину подноса и своеобразная лепка продолжается дальше. Важно «массировать» сахарную смесь таким образом, чтобы мука обязательно попадала внутрь. Этот «массаж» длится примерно 20-25 минут, после чего сахарная смесь, поглотив муку, превращается в тончайшие сахарные нити.

Теперь Пишмание пропускают через сито, чтобы просеять остатки кусочков сахара и муки. Готовое лакомство можно украсить различными орехами (чаще всего фисташками).

Пишманийе

Какие ещё названия есть у Пишмание?

Начав свой путь в Измите, Пишмание достаточно быстро покорило всю Анатолию. В то время мало кто задумывался об авторских правах или о грустной истории любви, поэтому в разных регионах пишмание часто называли по-разному. Так, например, «кетен хельвасы», «чекме хельва», «тель хельва», «пешмек», «Сарай хельвасы» — это всё имена одной и то же сладости, более известной как Пишмание.

Поделиться записью
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest

Оставить комментарий