Почему возникает эффект дежавю?

Согласно исследованиям, 97% людей на Земле сталкивались с эффектом дежавю. Это кратковременное изменение сознание, при котором человеку кажется, что происходящее с ним в данный момент он уже переживал однажды в прошлом. При наступлении дежавю реальность становится размытой, а человек «теряет себя», наблюдая за всем происходящим как бы со стороны.

эффект дежавю что это

С эффектом дежавю люди сталкивались ещё в глубокой древности. Именно Аристотель предложил считать его «особым психическим состоянием». Однако активные исследования дежавю начались только в 19 веке, а интерес к этому эффекту возрос благодаря книге Эмиля Буарака «Будущее психологии». Наряду с попытками научно обосновать явление «дежавю» (слово переводится как «уже виденное»), автор книги выявил ещё одно явление – полный антипод дежавю – «жамевю» («Jamais vu», термин переводится как «никогда не виденное»). Это состояние противоположно дежавю по сути. В ходе жамевю человеку внезапно кажется, что хорошо знакомое ему место, явление или собеседник на самом деле ему абсолютно не знакомы. В отличие от дежавю, жамевю — явление очень редкое, но может быть часто повторяющимся. Многие врачи считают, что это симптом психического расстройства – эпилепсии, шизофрении или органического старческого психоза. А вот эффект «уже виденного» относится исключительно к игре сознания.
Существует множество попыток объяснить, что же такое дежавю. Многие психиатры, психологи, биологи и даже физики и мистики стараются разгадать загадку дежавю.

Одна из версий заключается в том, что моменты дежавю – это моменты кратковременных сбоев памяти. Человеческую память принято условно разделять на краткосрочную и долговременную. Любая информация, будь то звуки, образы, тактильные ощущения, то есть буквально всё, что нас окружает в каждый конкретный момент времени, сначала помещается нашим мозгом в отсек краткосрочной памяти. Только после этого мозг более детально обрабатывает полученную информацию и принимает решение, следует ли и дальше её хранить (и перемещать в отсек долговременной), или можно полностью стереть любые воспоминания об этом. Иногда в стройной системе происходит сбой, и то, что человек видит всего несколько мгновений первый раз в жизни, минуя отсек краткосрочной памяти тут же перемещается в зону долгосрочной, где хранятся наши воспоминания. Таким образом, человеку кажется, что «всё это он уже где-то видел».

По иной версии, дежавю возникает, благодаря попыткам мозга защитить нашу психику. Так, если человек находится в абсолютно новой для него обстановке, в окружении незнакомых людей, если исход ситуации предугадать невозможно, мозг попытается выхватить из общей картины несколько известных, виденных ранее, деталей, и дорисовать уже знакомую картину мира. В этом случае «узнавание» происходит только на подсознательном уровне, именно поэтому оно вызывает лишь смутные ощущения.
Ещё одна версия, к которой в настоящий момент склоняется большое количество учёных, состоит в том, что во время сна наш мозг прогнозирует и проигрывает несметное количество ситуаций, таким образом подготавливая нас к действиям в реальной жизни. Когда в наших повседневных заботах мы сталкиваемся с тем, что уже было проиграно во сне, мы испытываем эффект дежавю.
Но что на самом деле происходит с человеком в момент дежавю, до сих пор доподлинно неизвестно.

Поделиться записью
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest

Оставить комментарий